Emeline Blanco
Diététicienne ASDD
Qui suis-je ?
L’alimentation a toujours occupé une place importante dans ma vie. Dès mon plus jeune âge, j’aimais découvrir de nouvelles saveurs et goûter à tout. En grandissant, de nombreuses questions sur la nutrition ont émergé. C’est ce qui m’a poussée à approfondir mes connaissances. Aujourd’hui, grâce à ma formation en nutrition & diététique, je peux vous accompagner et répondre à vos questions en matière d’alimentation.
Formation professionnelle et perfectionnement
Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique réalisé à la Haute école de diététique à Genève (2019 – 2022).
Diverses formations continues dans le domaine de la nutrition et de la diététique.
Expérience professionnelle
Après diverses expériences dans des hôpitaux somatiques, je travaille à temps partiel au réseau fribourgeois de santé mentale. Parallèlement, mon activité au sein de SPHÈRE Nutrition a débuté le premier janvier 2024 sous la supervision de Caroline Roulin Dumont.
Dans mon temps libre
J’aime toujours expérimenter de nouvelles recettes afin de faire découvrir à mon entourage de nouvelles saveurs. Je peux autant m’évader dans la peinture que dans le sport.
Prestations
Vous accompagner dans la compréhension de votre alimentation puis dans le développement et le maintien de nouvelles habitudes alimentaires saines est ma priorité. Votre prise en charge est basée sur des données probantes afin de vous accompagner selon vos besoins et vos objectifs.
Affiliation : ASDD Association suisse des diététicien-ne-s
Gestion du poids
Sous‐poids, surpoids et obésité
Relation difficile avec son image corporelle et avec la nourriture
Troubles du comportement alimentaire
Maladies métaboliques
Diabète (type 1, type 2, gestationnel), syndrome des ovaires polykystiques (PCOS)
Stéatose hépatique (foie gras)
Maladies cardiovasculaires
Hypertension
Trop de cholestérol, dyslipidémies
Hyperuricémie (goutte)
Troubles digestifs
Intolérances alimentaires (gluten, lactose, FODMAPs, histamine)
Syndrome de l'intestin irritable
Alimentation dans le cadre du SIBO (prolifération bactérienne du grêle)
Alimentation dans le cadre des maladies inflammatoires de l'intestin
Alimentation dans le cadre des maladies rhumatismales
Arthrites
Ostéoporose
Prévention
Alimentation en lien avec la pratique d'une activité physique
Alimentation et grossesse
Végétarisme, ... ou manger moins de viande
Pédiatrie
Trouble de l’oralité
Gestion du poids
Allergies alimentaires
Sélectivité alimentaire
Informations pratiques
Les consultations sont-elles prises en charge par l'assurance de base ?
Les consultations diététiques sont prises en charge par l'assurance‐maladie de base lorsqu'elles sont prescrites par un médecin, dans les situations suivantes :
troubles du métabolisme
obésité des adultes (indice de masse corporelle de plus de 30 kg/m2)
surpoids (indice de masse corporelle de plus de 25 kg/m2), associé à une affection secondaire sur laquelle la perte de poids peut avoir une influence favorable
obésité des enfants et adolescent‐e‐s (indice de masse corporelle > 97e percentile), ou indice de masse corporelle > 90e percentile et maladies concomitantes causées par le surpoids ou associées à ce dernier
maladies cardiovasculaires
maladies du système digestif
maladies des reins
état de malnutrition ou de dénutrition
allergies alimentaires ou réactions allergiques dues à l'alimentation
Pour cela, votre médecin doit remplir et signer le formulaire de prescription diététique (< cliquer pour le télécharger)
Combien coûte les consultations non prises en charge par l'assurance de base ?
Première consultation (60 minutes) : CHF 120.‐ Consultations suivantes (45‐60 minutes) : CHF 100.‐
Si vous avez une assurance complémentaire, contactez‐là pour savoir si elle prend en charge une partie ou la totalité des frais liés à votre suivi nutritionnel.
Les consultations manquées sont-elles facturées ?
Les rendez‐vous manqués ou non annulés 24 h à l'avance vous seront facturés.
Questions fréquentes
Comment allons-nous travailler ensemble ?
Chaque suivi est personnalisé et basé sur la connaissance des données probantes dans le domaine. Cela nécessite la participation active du patient et de la diététicienne. Pour que le suivi nutritionnel soit couronné de succès, vous serez amené à travailler en dehors des séances sur des éléments dont nous avons parlé durant les consultations. Cette dynamique vous aidera à faire les changements nécessaires pour votre vie. Lors de la première consultation, nous discuterons de la fréquence des consultations, de la durée du traitement, des objectifs et des mesures permettant d’évaluer les progrès.
Est‐ce que vous élaborez des plans de menus ?
En bref : cela dépend. Mon but est de donner à chacun‐e la possibilité de développer sa propre version d'un bon rapport à la nourriture. Plutôt que de prescrire un plan de menu, je vais proposer un cadre dans lequel il sera possible d'intégrer ses propres repas. Selon la structure souhaitée au départ, je l'ajusterai pour permettre une progression optimale. J'agis de cette manière parce que mon objectif est que toute personne se sente à l’aise et en confiance avec ses choix nutritionnels, même après la fin de notre collaboration.
Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à me contacter !
